当前位置: 首页 >> 业务专题 >> 地质矿产 >> 地质环境管理 >> 正文

上半年全国共发生地质灾害2232起

发布时间:2016-07-12 05:31:09 | 来源:国土资源部网站

 

       国土资源部党组成员、副部长王广华在近日举行的2016年全国汛期地质灾害防治工作视频会议上称,今年上半年,全国共发生地质灾害2232起,造成191人死亡失踪,比去年同期增加75%。

  据介绍,进入7月份以来,地质灾害又造成90多人死亡失踪。不过,虽然前阶段受降雨因素影响,地质灾害多发频发群发,但经过各地的共同努力,地质灾害防治工作还是取得了很大的成效。记者了解到,上半年,全国共成功预报地质灾害143起,避免人员伤亡3497人。
  根据气象部门预测,今年主汛期全国降水总体偏多,主要多雨区位于江南、江淮、黄淮、西南、东北等地,台风登陆偏晚、个数略偏少,但强度偏强,并可能深入内地。进入7月后,部分地区强降雨天气仍将持续,防灾形势十分严峻。
  受前期强降雨影响,南方很多地区山体和土壤已饱和,在强降雨天气的持续影响下,很有可能造成严重地质灾害,前阶段降雨主要集中在长江中下游地区,下一步降雨带可能向重庆、四川、云南等地转移。
  “这些都是我国地质灾害隐患最为发育的地区;北方地区和前期降雨较少的地区土体疏松,一旦发生强降雨更易引发地灾,对此必须高度重视。”王广华特别强调。
  王广华就当前和今后一段时期的地灾防治工作提出了六点要求:一是进一步落实地质灾害防治责任;二是进一步加强地质灾害隐患调查和评估;三是进一步做好预警预报和群测群防;四是进一步做好临灾应急避险;五是进一步做好应急值守和专家驻守;六是进一步做好沟通协调与监督检查工作。
版权所有:乌鲁木齐市国土资源局 监制:乌鲁木齐市国土资源信息中心  地址:乌鲁木齐市碱泉街1号 邮编:830002
网站备案号:新ICP备06000398

新公网安备 65010202000015号