当前位置: 首页 >> 业务专题 >> 地质矿产 >> 地质环境管理 >> 正文

1~7月全国成功预报地灾590起

发布时间:2016-08-03 11:01:51 | 来源:国土资源部网站

 

        8月2日,国土资源部发布信息显示,今年1~7月全国共成功预报地质灾害590起,避免人员伤亡16427人,避免直接经济损失58405万元,与多年来同期相比防灾减灾效果良好。业内专家指出,8月是地灾高发期,防灾减灾形势依然严峻。

  据统计,1~7月,全国共发生地灾7693起,共造成300人死亡,直接经济损失20.5亿元。与去年同期相比,地灾发生数量、造成的死亡失踪人数和直接经济损失均有所增加。其中,7月全国共发生地灾5461起。前7个月地灾特点包括:灾害类型以滑坡和崩塌为主,两类地灾占总数的92.4%,灾害级别以小型为主;自然因素引发的占总数的91.4%,主要是降雨和冰雪冻融等;中南地区地灾发生数量最多、经济损失最重,西南地区死亡失踪人数最多。
  业内专家指出,8月仍然是主汛期,也是台风登陆频繁期,区域强降雨诱发滑坡、泥石流等突发性地灾的可能性很大。南方大部地区以及西北和东北部分地区是地灾发生和危害的重点地区,需严防群死群伤灾害事件;东南、华南、西南等山地丘陵区要着重防范台风、强降雨引发的突发性灾害;华北、西北黄土地区要做好黄土塬边缘崩塌、滑坡、沟口泥石流灾害的防治工作;新疆、西藏、青海等地要做好积雪融水引发地灾的防范。
版权所有:乌鲁木齐市国土资源局 监制:乌鲁木齐市国土资源信息中心  地址:乌鲁木齐市碱泉街1号 邮编:830002
网站备案号:新ICP备06000398

新公网安备 65010202000015号