当前位置: 首页 >> 业务专题 >> 地质矿产 >> 地质环境管理 >> 正文

《“十三五”国家科技创新规划》多处涉及地质矿产领域

发布时间:2016-08-10 11:31:56 | 来源:国土资源部网站

 

        《“十三五”国家科技创新规划》(简称:《规划》)近日全文公布。《规划》主要明确了“十三五”时期科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措。值得注意的是,《规划》多处涉及地质矿产领域,并提出发展深海、深地、深空、深蓝等领域的战略高技术。

  《规划》提出,“十三五”期间,要在实施好已有国家科技重大专项的基础上,面向2030年再部署一批体现国家战略意图的重大科技项目。一是深入实施国家科技重大专项。在大型油气田及煤层气开发方面,重点攻克陆上深层、海洋深水油气勘探开发技术和装备并实现推广应用,攻克页岩气、煤层气经济有效开发的关键技术与核心装备,以及提高复杂油气田采收率的新技术,提升关键技术开发、工业装备制造能力,为保障我国油气安全提供技术支撑。二是部署启动新的重大科技项目。面向2030年,再选择一批体现国家战略意图的重大科技项目,力争在深海空间站、煤炭清洁高效利用等重点方向率先突破。按照“成熟一项、启动一项”的原则,分批次有序启动实施。在深海空间站建设方面,开展深海探测与作业前沿共性技术及通用与专用型、移动与固定式深海空间站核心关键技术研究。在煤炭清洁高效利用方面,加快煤炭绿色开发、煤炭高效发电、煤炭清洁转化、煤炭污染控制、碳捕集利用与封存等核心关键技术研发,示范推广一批先进适用技术,燃煤发电及超低排放技术实现整体领先,现代煤化工和多联产技术实现重大突破。
  《规划》提出,以保障资源安全供给和促进资源型行业绿色转型为目标,大力发展水资源、矿产资源的高效开发和节约利用技术。在水土资源综合利用、国土空间优化开发、煤炭资源绿色开发、天然气水合物探采、油气与非常规油气资源开发、金属资源清洁开发、盐湖与非金属资源综合利用、废物循环利用等方面,集中突破一批基础性理论与核心关键技术,重点研发一批重大关键装备,构建资源勘探、开发与综合利用理论及技术体系,解决我国资源可持续发展保障、产业转型升级面临的突出问题;建立若干具有国际先进水平的基础理论研究与技术研发平台、工程转化与技术转移平台、工程示范与产业化基地,逐步形成与我国经济社会发展水平相适应的资源高效利用技术体系,为建立资源节约型环境友好型社会提供强有力的科技支撑。
  《规划》提出,发展保障国家安全和战略利益的技术体系。围绕国家和人类长远发展需求,加强海洋、空天以及深地极地空间拓展的关键技术突破,提升战略空间探测、开发和利用能力,为促进人类共同资源有效利用和保障国家安全提供技术支撑。围绕深地极地探测开发的技术需求,重点研究深地资源勘探理论和技术装备,开展极地环境观测和资源开发利用。
  《规划》提出,组织实施国际大科学计划和大科学工程。面向基础研究领域和重大全球性问题,结合我国发展战略需要、现实基础和优势特色,积极参与国际大科学计划和大科学工程。
版权所有:乌鲁木齐市国土资源局 监制:乌鲁木齐市国土资源信息中心  地址:乌鲁木齐市碱泉街1号 邮编:830002
网站备案号:新ICP备06000398

新公网安备 65010202000015号