当前位置: 首页 >> 业务专题 >> 地质矿产 >> 地质环境管理 >> 正文

国土资源厅积极应对雅南高第小区滑坡灾害

发布时间:2017-08-22 10:58:14 | 来源:自治区国土资源厅

    2017年8月18日21点50分左右,乌鲁木齐市沙依巴克区雅南高第小区56号楼北侧发生小型滑坡灾害,造成约40米长的排水沟和绿化带被损毁,无人员伤亡,威胁60户居民和住宅。
    自治区国土资源厅接到灾情报告后,迅速启动应急响应。按照国土资源厅哈德尔别克·哈木扎厅长指示,8月19日上午10时,国土资源厅副厅长吴然亲临现场指挥。地质环境处处长杜世宝、地质灾害防治应急专家顾新鲁、唐蜀虹3人组成的应急调查工作组,赶到灾害现场,开展现场应急调查工作。
    吴然要求全力做好应急处置及安置好受灾群众,最大限度减少灾害损失,并与专家组共同讨论了地质灾害处置方案。当日国土资源厅应急调查组立即完成调查和报告的编制工作,并提出四点地质灾害防治建议:一是建议迅速开展应急防治工程,待完全消除滑坡危害后,才能决定居民是否可以回迁。二是建议对滑坡体进行全面清除,确保坡面稳定,开展周期性的专业监测工作,发现形变及时预警并处置。在灾害未完全排除前,拉设警戒线严禁人员入住和车辆出入。三是建议乌鲁木齐市政府对全市依山建设的建筑物开展逐一排查,凡存在灾害隐患的,应及时治理消除隐患。四是建议加强气候异常、降水量偏多时段的地质灾害隐患巡查、检查、排查,切实做好地质灾害防治工作。当日国土资源厅已将调查报告专报乌鲁木齐市人民政府。
    目前,受灾群众已全部转移出56号楼并妥善安置,现场已设置了警戒线,并派驻专人负责滑坡体周边的警戒工作。在调查组外业调查、访问及排查灾害隐患期间,滑坡体(隐患区)仍有局部的变形及崩塌体跨落现象。
版权所有:乌鲁木齐市国土资源局 监制:乌鲁木齐市国土资源信息中心  地址:乌鲁木齐市碱泉街1号 邮编:830002
网站备案号:新ICP备06000398

新公网安备 65010202000015号