当前位置: 首页 >> 业务专题 >> 地质矿产 >> 矿产资源管理 >> 正文

中国矿联地勘协会明确2016年重点工作

发布时间:2016-05-17 05:55:40 | 来源:国土资源部网站

 

       “2016年,协会将积极引导会员单位推进地质工作转型升级;进一步发挥好协会的桥梁和纽带作用;创新工作方式内容,提升服务工作水平;开展“优质地质项目”评奖工作;探索建立注册地质师制度。”在近日举行的中国矿联地勘协会三届三次理事会上,中国矿联地勘协会执行会长卢进对地勘协会2016年工作进行了具体部署和安排。

  在这次会议上,卢进向大会作了主题报告。他表示,2015年,面对宏观经济下行和地勘市场急剧下滑的不利局面,中国矿联地勘协会坚持“为广大会员服务,为政府决策服务,为行业发展服务,为社会服务”的宗旨,围绕中心,服务大局,积极工作,开拓创新,较好地发挥了桥梁纽带作用,各项工作取得新成效。积极关注地勘行业改革发展,当好了决策参谋;切实推进地勘行业信用体系建设,加强诚信自律;不断提升服务会员单位水平,实现了交流共进。”
  卢进介绍,2016年是“十三五”开局之年,根据国土资源部和中国矿业联合会部署要求和协会年度工作安排,协会将重点要抓好以下工作。
  一是积极引导会员单位推进地质工作转型升级,将选择地质工作转型升级先进单位开展调研、总结经验,形成调研报告。
  二是进一步发挥好协会的桥梁和纽带作用。做好与行业主管部门、协会会员单位之间的联络沟通。明确方向,找准定位,始终将助推政府部门工作安排和重点项目落地作为协会工作的基本职责,推动找矿突破战略行动实施。
  三是创新工作方式内容,提升服务工作水平。将结合国家经济建设需要,就有关地质问题组织专门考察和讨论,开展战略性矿产资源储备和安全供应体系研究。继续为会员单位提供政策、法规、技术咨询,开展项目对接,提供资料信息。
  四是开展“优质地质项目”评奖工作。通过树立行业标杆,让优秀的地勘队伍脱颖而出,促进地质工作质量全面提升。树立“讲诚信、尚科学、遵规范、严管理、重质量、评市场、讲效益”的经济勘查理念,强化地质工作投入产出理念,促进地勘行业与矿业经济市场的无缝对接。
  五是探索建立“注册地质师”制度,推进个人信誉与行业诚信有机结合。地勘协会拟借鉴国际通行做法,并结合我国实际,探索建立注册地质师制度,完善勘查市场,健全诚信体制。
  “我们将成立中国矿业工程师专业委员会,发展个人会员,在此基础上考核认定高级会员,成为注册地质师,具备报告评审签字、公开披露信息的资格,并实行终身负责制。此外,我们还将推动我国地质勘查行业形成注册地质师独立、互信、权威机制,促进地质成果管理去行政化、去审批化。”卢进补充说。
版权所有:乌鲁木齐市国土资源局 监制:乌鲁木齐市国土资源信息中心  地址:乌鲁木齐市碱泉街1号 邮编:830002
网站备案号:新ICP备06000398

新公网安备 65010202000015号