当前位置: 首页 >> 业务专题 >> 地质矿产 >> 矿产资源管理 >> 正文

国家安监总局办公厅、国家煤监局办公室发出通知:对钢铁煤炭行业开展执法检查

发布时间:2016-05-30 06:21:33 | 来源:国土资源部网站

 

       国家安全生产监督管理总局5月26日发布消息称,为推动钢铁煤炭行业化解过剩产能,自2016年5月起到年底前在全国开展钢铁煤炭行业安全生产执法专项行动。

  国家安全监管总局办公厅、国家煤矿安监局办公室在关于推动钢铁煤炭行业化解过剩产能开展安全生产执法专项行动的通知中说,本次执法专项行动的范围是:钢铁行业的钢铁联合、冶炼企业(不含铸钢、铸铁等铸造企业),煤炭行业的所有生产矿井和建设矿井。
  对于煤炭行业,重点检查煤矿安全生产管理制度、节假日停产和恢复生产方案及专门的安全技术措施、隐患排查治理等制度的制定和落实情况,宣传执行《煤矿安全规程》情况,按规定提取和使用安全费用情况,以及煤矿证照是否齐全有效,数据资料是否真实可靠、图纸与实际是否相符、开采深度是否超过《煤矿安全规程》有关规定等。重点检查煤矿瓦斯防治制度、瓦斯抽采措施、防突规定落实情况,安全监控系统运行情况,瓦斯事故隐患排查治理情况,采空区密闭管理情况等;水文地质类型复杂、极复杂矿井,以及资源整合矿井和近3年来发生过水害事故的矿井建立防治水制度及配备机构、人员情况,防治水基础管理情况,井下水害隐患治理、地面防治水措施落实情况,矿井排水设备设施配备情况,水害应急处置措施落实情况等。重点检查煤矿是否存在接续紧张或者采用“剃头下山”开采、是否存在采掘工作面瓦斯抽采不达标而组织生产问题,是否公示生产能力,是否按照公示生产能力组织生产,是否按重新确定的生产能力分解安排月度生产任务,上级企业集团公司是否存在向所属煤矿下达超过公示生产能力的生产计划及相关经济指标行为等。此外,还检查安全培训、煤矿设备设施、建设项目情况,各地区和省级煤矿安监局根据煤矿安全生产实际确定的检查项目和内容等。
  对于钢铁行业,检查内容为《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》第二条提及的钢铁企业安全生产状况和第五条提及的企业安全生产方面存在的5个问题,以及可能引发重特大事故的其他风险和隐患。
版权所有:乌鲁木齐市国土资源局 监制:乌鲁木齐市国土资源信息中心  地址:乌鲁木齐市碱泉街1号 邮编:830002
网站备案号:新ICP备06000398

新公网安备 65010202000015号