当前位置: 首页 >> 业务专题 >> 地质矿产 >> 矿产资源管理 >> 正文

新疆形成十大矿产资源开发新基地

发布时间:2016-11-24 11:30:14 | 来源:国土资源部网站

 

       记者从11月23日召开的新疆“358”地质找矿工作会议上获悉,经过8年努力,新疆地质找矿实现重大突破,如期实现2008年确定的“3年有好的眉目,5年出鼓舞人心的成果,8年有令国人为之振奋的重大成效”目标,形成一批新的能源资源接续基地,形成10个在全国有重要影响的大型超大型资源开发基地,形成能源和大宗矿产并重、南疆和北疆并重的资源分布新格局,为全国找矿突破战略行动提供了示范。

  据悉,8年来,中央财政投入地勘经费48.2亿元,自治区财政投入93.7亿元,拉动社会投入425亿元,新发现96处大型—超大型矿床。目前,新疆石油、天然气资源储量排在全国前三位;新增煤炭资源储量4566亿吨,升至全国第二位;新增铅锌资源储量2867.43万吨,升至全国第三位;新增金资源储量689.59吨,由第二十一位升至第三位;新增铁矿资源储量29.7亿吨,升至全国第十位。另外,还新增锰资源储量3000万吨,新增氧化锂资源储量15.26万吨,实现了一批矿产资源的从无到有。
  十大资源开发基地分别是:准东、吐哈、和丰—克拉玛依等3个千亿吨级煤炭开发基地,火烧云千万吨级铅锌资源开发基地,卡特巴阿苏百吨级超大型金矿资源开发基地,阿吾拉勒和塔什库尔干十亿吨级铁矿资源开发基地,西昆仑玛尔坎苏千万吨级优质富锰矿资源开发基地,东准噶尔超大型晶质石墨资源开发基地,伊犁盆地大型铀矿资源开发基地。其中,有6个分布在西天山和西昆仑等南疆地区,改变了以往新疆以东天山和阿尔泰—准噶尔为主的资源分布格局。
  常规油气勘探开发方面,在塔里木塔中、塔北和库车凹陷以及准噶尔盆地西北缘的玛湖凹陷、准东的吉木萨尔凹陷取得重大发现和突破,发现8个千亿立方米气田,开辟4万平方公里油气勘探新区,优选15个油气有利勘查区。煤层气、油页岩、油砂等非常规油气勘查取得重要进展,在巴里坤三塘湖和准东博格达山前发现查明资源量40.7亿吨的高品质油页岩,在准噶尔盆地西北缘白杨河—夏子街一带钻获含油率高达20%的油砂矿。
  新疆“358”项目实施以来,年实现非油气矿业产值340亿元,年上缴利税56亿元,年就业人数约14万人,非油气矿业产值占自治区GDP的5%。此外,水工环地质调查圈定一批水源地,有力缓解了喀什、伊犁以及东疆煤炭开发基地等地区饮用水问题。另外,8年来培养了一大批人才,15万人次在疆从事地质工作。
版权所有:乌鲁木齐市国土资源局 监制:乌鲁木齐市国土资源信息中心  地址:乌鲁木齐市碱泉街1号 邮编:830002
网站备案号:新ICP备06000398

新公网安备 65010202000015号