当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规范保障 >> 财政资金 >> 正文

乌鲁木齐市国土资源局2017年部门预算及“三公经费”信息公开情况说明

发布时间:2017-03-10 10:45:19 | 来源:

 

乌鲁木齐市国土资源局2017年部门预算

及“三公经费”信息公开情况说明

根据《关于2017年市本级部门预算信息公开有关事项的通知》(乌财预函[2017]5号)文件要求,现将乌鲁木齐市国土资源局2017年部门预算及“三公经费”信息公开如下:

一、部门基本情况

(一)部门职能

乌鲁木齐市国土资源局是市人民政府主管全市土地资源、矿产资源等自然资源规划、管理、保护与合理利用工作的工作部门。乌鲁木齐市国土资源局的主要职责是:

(一)负责宣传、贯彻执行国家、自治区有关土地、矿产和测绘的方针、政策和法律、法规,拟定土地、矿产资源和测绘管理的地方性法规、规章,并组织实施和监督检查,组织拟定全市国土资源改革与发展战略和政策,研究拟定管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源的政策。制定土地资源、矿产资源、测绘管理的技术标准、规程、规范和方法。

(二)组织编制和实施乌鲁木齐市国土规划、土地利用总体规划、矿产资源规划、测绘规划及其他专项规划;编制年度土地利用计划并组织实施;参与城市总体规划的审核;指导乌鲁木齐县国土规划、土地利用规划和矿产资源规划;管理土地、矿产资源的调查评估工作;编制矿产资源保护与合理利用规划、地质灾害防治与地质遗迹保护规划;指导、参与编制地质勘查规划并负责监督实施。

(三)依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,调查处理权属纠纷;查处土地资源、矿产资源和测绘管理违法案件;负责测量标志的保护;负责测绘市场的监督管理。

(四)拟定实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,实施农用地用途管制;组织基本农田保护,组织、指导、监督未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地土地,确保耕地面积只能增加、不能减少;负责开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩的审核。

(五)统一管理全市城乡地籍、地政工作,负责土地调查、统计、定级、登记、发证、年检和土地确权勘界工作;负责临时用地的审批;负责农村集体建设用地、建设用地划拨、出让、建设用地预申请和划拨土地使用权处置的审核、报批工作;建立乌鲁木齐市国土资源管理信息系统,对土地利用、矿产开发现状进行动态监测;负责限额以下各项测绘任务登记和测绘行业统计年报工作。

(六)拟定并按规定组织实施有关土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、抵押、交易和政府收购的管理办法;制定和实施乡(镇)、村用土地管理办法,负责农村集体非农土地使用权的流转管理;负责市辖区各乡(镇)房屋权属的登记管理工作;负责征收管理以划拨方式取得土地使用权的房屋租赁的土地收益金;依法统一管理和监督土地资产、土地市场。

(七)负责组织基准地价、标定地价评测;确认土地使用权价格;负责土地中介机构的监督管理;负责土地一级市场地价评估结果的备案管理。

(八)组织实施权限内采矿许可证制度,负责采矿权的备案管理;负责矿业权市场的管理,调处各类矿业权权属争议、纠纷;负责矿产资源补偿费的征收、使用与管理。

(九)负责对地质矿产勘查、矿产资源开发、利用和保护进行监督;负责矿产储量的等级和地质资料汇交管理;组织矿产资源储量的评审并负责认定;负责矿山企业开采回采率的审核;负责地质勘查专项资金和矿产资源保护专项资金项目的立项申报工作。

(十)负责地质环境、地质遗迹的保护与管理;防治地质灾害并对地质环境、地质灾害进行调查、监测和恢复治理。

(十一)负责对兵团农十二师土地管理部门的业务指导。

(十二)负责乌鲁木齐县国土资源局领导班子建设工作。

(十三)承办市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

纳入乌鲁木齐市国土资源局2017年部门预算报表编制范围的单位共计6,其中:行政单位1个,为乌鲁木齐市国土资源局本级,全额拨款事业单位4个,分别是:乌鲁木齐市国土资源土地房产管理所、乌鲁木齐市矿产资源补偿费征收办公室、乌鲁木齐市土地矿产卫片执法监察工作领导小组办公室、乌鲁木齐市国土资源信息中心,自收自支事业单位1个,为乌鲁木齐市国土资源交易中心、。

(三)人员情况

纳入乌鲁木齐市国土资源局2017年部门预算的在职人员共计236人,其中:行政人员111人,机关后勤人员14人,全额拨款事业人员32人,自收自支人员69人,参(依)公务员10人。

二、2017年度收支预算总体情况

(一)收入预算情况

乌鲁木齐市国土资源局2017年财政收入预算共计5874.35万元,其中:其中:一般预算拨款2389.78万元,基金预算拨款834.55万元,非税收入拨款2650.05万元。

预算收入较2016年减少333.69万元,减少原因主要为:坚持统筹兼顾,勤俭节约的预算方针,减少不必要的开支;同时国土资源所人员将要交入各区县,人员减少,经费也相应减少。

(二)支出预算情况及与上年比较

乌鲁木齐市国土资源局2017年财政支出预算共计5874.35万元,其中:

工资福利支出3261.68万,较上年2771.06万元增加17.7万元,基本持平。

商品和服务支出2153.43万元,较上年2585.57万元减少20.06万元,基本持平。

对个人和家庭补助支出293.24万元,较上年减少557.98万元,减少主要人员主要是退休人员纳入社保管理,单位不承担相关费用。

三、2017年度“三公”经费支出预算情况及与上年“三公”经费支出比较情况

(一)2017年度三公经费预算下达情况

乌鲁木齐市国土资源局2017年“三公”经费支出预算财政拨款安排68.59万元,其中:1、因公出国费用0万元,2、公务接待费用3.59万元,3、公务用车运行维护费用65万元

(二)2017年度三公经费预算与上年比较情况

2017年“三公”经费支出预算财政拨款安排68.59万元,较201672.26万元,减少3.67万元,其中:1、因公出国费用两年预算数都为“0”,与上年预算无变化,2、公务接待费用3.59万元较20164.76万元减少1.17万元,3、公务用车运行维护费用65万元较201667.5万元减少2.5万元。减少原因为:贯彻落实新预算法统筹兼顾、勤俭节约的原则,不断减少三公经费预算,减少行政成本,提高资金使用效率。

四、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(三)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出: 指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)“三公”经费:纳入政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待 (含外宾接待)支出。
  
(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

1、乌鲁木齐市国土资源局2017年度部门预算公开表

2、乌鲁木齐市国土资源局2017年度部门预算“三公”经费公开表

3、乌鲁木齐市国土资源局2017年度部门预算“三公”经费公开表(明细表)

附件表格中没有数据的行或列,表示财政未安排资金,特此说明。

201737

 

版权所有:乌鲁木齐市国土资源局 监制:乌鲁木齐市国土资源信息中心  地址:乌鲁木齐市碱泉街1号 邮编:830002
网站备案号:新ICP备06000398

新公网安备 65010202000015号