当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规范保障 >> 财政资金 >> 正文

乌鲁木齐市国土资源局2016年度部门决算公开说明

发布时间:2017-07-06 11:16:33 | 来源:财务处

 

乌鲁木齐市国土资源局2016年度部门决算公开说明

第一部分  乌鲁木齐市国土资源局情况概述

一、基本情况

(一)主要职能

乌鲁木齐市国土资源局是市人民政府主管全市土地资源、矿产资源等自然资源规划、管理、保护与合理利用工作的工作部门。乌鲁木齐市国土资源局的主要职责是:

1、负责宣传、贯彻执行国家、自治区有关土地、矿产和测绘的方针、政策和法律、法规,拟定土地、矿产资源和测绘管理的地方性法规、规章,并组织实施和监督检查,组织拟定全市国土资源改革与发展战略和政策,研究拟定管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源的政策。制定土地资源、矿产资源、测绘管理的技术标准、规程、规范和方法。

2、组织编制和实施乌鲁木齐市国土规划、土地利用总体规划、矿产资源规划、测绘规划及其他专项规划;编制年度土地利用计划并组织实施;参与城市总体规划的审核;指导乌鲁木齐县国土规划、土地利用规划和矿产资源规划;管理土地、矿产资源的调查评估工作;编制矿产资源保护与合理利用规划、地质灾害防治与地质遗迹保护规划;指导、参与编制地质勘查规划并负责监督实施。

3、依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,调查处理权属纠纷;查处土地资源、矿产资源和测绘管理违法案件;负责测量标志的保护;负责测绘市场的监督管理。

4、拟定实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,实施农用地用途管制;组织基本农田保护,组织、指导、监督未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地土地,确保耕地面积只能增加、不能减少;负责开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩的审核。

5、统一管理全市城乡地籍、地政工作,负责土地调查、统计、定级、登记、发证、年检和土地确权勘界工作;负责临时用地的审批;负责农村集体建设用地、建设用地划拨、出让、建设用地预申请和划拨土地使用权处置的审核、报批工作;建立乌鲁木齐市国土资源管理信息系统,对土地利用、矿产开发现状进行动态监测;负责限额以下各项测绘任务登记和测绘行业统计年报工作。

6、拟定并按规定组织实施有关土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、抵押、交易和政府收购的管理办法;制定和实施乡(镇)、村用土地管理办法,负责农村集体非农土地使用权的流转管理;负责市辖区各乡(镇)房屋权属的登记管理工作;负责征收管理以划拨方式取得土地使用权的房屋租赁的土地收益金;依法统一管理和监督土地资产、土地市场。

7、负责组织基准地价、标定地价评测;确认土地使用权价格;负责土地中介机构的监督管理;负责土地一级市场地价评估结果的备案管理。

8、组织实施权限内采矿许可证制度,负责采矿权的备案管理;负责矿业权市场的管理,调处各类矿业权权属争议、纠纷;负责矿产资源补偿费的征收、使用与管理。

9、负责对地质矿产勘查、矿产资源开发、利用和保护进行监督;负责矿产储量的等级和地质资料汇交管理;组织矿产资源储量的评审并负责认定;负责矿山企业开采回采率的审核;负责地质勘查专项资金和矿产资源保护专项资金项目的立项申报工作。

10、负责地质环境、地质遗迹的保护与管理;防治地质灾害并对地质环境、地质灾害进行调查、监测和恢复治理。

11、负责对兵团农十二师土地管理部门的业务指导。

12、负责乌鲁木齐县国土资源局领导班子建设工作。

13、承办市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置

局下设1个机关党委、2个党组、24个党支部。局机关内设机构14个,派出机构7个、直属事业单位6个、乌鲁木齐县国土资源局和3个国土资源所。

二、部门决算单位构成

纳入乌鲁木齐市国土资源局2016年部门决算报表编制范围的单位共计6,其中:行政单位1个,为乌鲁木齐市国土资源局本级,全额拨款事业单位4个,分别是:乌鲁木齐市国土资源土地房产管理所、乌鲁木齐市矿产资源补偿费征收办公室、乌鲁木齐市土地矿产卫片执法监察工作领导小组办公室、乌鲁木齐市国土资源信息中心,自收自支事业单位1个,为乌鲁木齐市国土资源交易中心。名单见下表

序号

单位名称

备注

1

乌鲁木齐市国土资源局(本级)

行政单位

2

乌鲁木齐市国土资源交易中心

自收自支事业单位

3

乌鲁木齐市国土资源信息中心

全额拨款事业单位

4

乌鲁木齐市国土资源局土地房产管理所

参公管理事业单位

5

乌鲁木齐市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室

全额拨款事业单位

6

乌鲁木齐市矿产资源补偿费征收办公室

全额拨款事业单位

第二部分 国土资源局2016年度部门决算报表

一、乌鲁木齐市国土资源局及所属单位2016年度部门决算报表,详细情况见附件:

1、乌鲁木齐市国土资源局(汇总)2016年度决算报表

2、乌鲁木齐市国土资源局(本级)2016年度决算报表

3、乌鲁木齐市国土资源交易中心2016年度决算报表

4、乌鲁木齐市国土资源信息中心2016年度决算报表

5、乌鲁木齐市国土资源局土地房产管理所2016年度决算报表

6、乌鲁木齐市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室2016年度决算报表

7、乌鲁木齐市矿产资源补偿费征收办公室2016年度决算报表

二、乌鲁木齐市国土资源局及所属单2016年度财政拨款“三公”经费支出表及情况说明,详细情况见附件:

8、乌鲁木齐市国土资源局(汇总)2016年度财政拨款“三公”经费支出表及情况说明

9、乌鲁木齐市国土资源局(本级)2016年度财政拨款“三公”经费支出表及情况说明

10、乌鲁木齐市国土资源交易中心2016年度财政拨款“三公”经费支出表及情况说明

11、乌鲁木齐市国土资源信息中心2016年度财政拨款“三公”经费支出表及情况说明

12、乌鲁木齐市国土资源局土地房产管理所2016年度财政拨款“三公”经费支出表及情况说明

13、乌鲁木齐市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室2016年度财政拨款“三公”经费支出表及情况说明

14、乌鲁木齐市矿产资源补偿费征收办公室2016年度财政拨款“三公”经费支出表及情况说明

第三部分 国土资源局2016年度部门决算情况说明

乌鲁木齐市国土资源局及所属单位2016年度部门决算情况说明,详细情况见附件:

15、乌鲁木齐市国土资源局(本级)2016年度决算说明

16、乌鲁木齐市国土资源交易中心2016年度决算说明

17、乌鲁木齐市国土资源信息中心2016年度决算说明

18、乌鲁木齐市国土资源局土地房产管理所2016年度决算说明

19、乌鲁木齐市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室2016年度决算说明

20、乌鲁木齐市矿产资源补偿费征收办公室2016年度决算

说明:附件报表中,无数据的表表示无此项资金

专业名词解释:

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(三)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出: 指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)“三公”经费:纳入政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待 (含外宾接待)支出。
  
(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

乌鲁木齐市国土资源局

201776

 

版权所有:乌鲁木齐市国土资源局 监制:乌鲁木齐市国土资源信息中心  地址:乌鲁木齐市碱泉街1号 邮编:830002
网站备案号:新ICP备06000398

新公网安备 65010202000015号