当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 本局 >> 正文

关于乌鲁木齐市国土资源局2017年度法治政府建设报告

发布时间:2018-03-31 12:46:50 | 来源:国土局

 

关于乌鲁木齐市国土资源局2017年度法治政府

建设情况的报告

乌鲁木齐市人民政府:

  根据《自治区党委、自治区人民政府贯彻落实中共中央、国务院<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案的通知》(新党发〔201616号)关于县级以上地方各级政府每年第一季度要向同级党委、人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况,政府部门每年第一季度要向本级政府和上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况,报告要通过报刊、政府网站社会公开的规定,现将《乌鲁木齐市国土资源局2017年度法治政府建设情况报告》予以上报。

  

                        2018330

  

乌鲁木齐市国土资源局2017年度法治政府

建设情况报告

  

2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实党的十九大精神,以落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》以及自治区和我市的实施方案为主线,全面推进依法行政,加快建设法治政府,较好地完成了各项重点任务,为乌鲁木齐市的发展和稳定提供了强有力的法治保障。

  一、2017年度法治政府建设工作基本情况

  (一)全面推进依法行政、加快建设法治国土进程

按照市人民政府《全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务实施方案》(乌政办〔2015153号)文件要求,我局在广泛征求意见的基础上研究制定了《乌鲁木齐市国土资源局全面建设法治国土实施意见(2015-2020)》。在《全面

推进法行政加快建设法治政府重大任务实施方案2015-2020)》中我局明确牵头的任务有两项,一是推进产权保护体制机制法治化。自20161130日在全市房产证、土地证“停旧发新”以来,我市不动产登记发证工作实现了“有序衔接、平稳过渡、连续发证”。截止20171120日,受理各类房地登记业务241669件,登记时限压缩后,受理量比上半年增长44%;发放不动产登记证书78601本,不动产登记证明101122本,窗口数量增加后,证书发放量比上半年增长130%,证明发放量比上半年增长41.07%;接收各类不动产档案150031卷;林权登记申请1件。二是健全自然资源资产产权制度和用途管制制度、国土空间开发保护制度。逐步建立自愿有偿使用制度,实行采矿权招拍挂制度。今年我局进一步加强矿山企业公示公开工作,认真落实矿山储量动态管理工作,加大对非法盗采矿产资源行为的打击力度,切实维护矿业开发秩序,共关闭非法开采企业107家。按照生态文明建设新发展理念,在维护生态安全格局基础上,与相关规划充分衔接,划定生态保护红线”“永久基本农田红线城市开发边界,通过划定“三线”解决空间管控冲突等问题,充分协调保护与发展需求,为优化国土空间格局奠定基础。

  (二)简政放权,深入推进政府职能转变

1、健全完善组织领导机构情况。自开展市级管理权限下放工作以来,我局成立了乌鲁木齐市国土资源局管理权限下放工作领导小组,全面负责我局管理权限下放工作,领导小组组长由局党组副书记、局长姬向东担任,副组长由局党组成员、副局长曼孜兰·霍加阿不都拉和局党组成员、纪检组长周清华担任,成员为局相关业务处室主要负责人。领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规处,办公室主任由局党组成员、副局长曼孜兰·霍加阿不都拉担任,成员从局政策法规处、政治处、纪检监察室和相关处室重抽调,具体负责我局管理权限下放的各项事务工作。

2、积极修订相关法规和规范性文件。我局按照“谁下放谁负责”的原则,认真对照《市级管理权限下放事项》,对本部门权限下放涉及的市人民政府、市政府办公厅现行有效的规范性文件进行了清理,未发现需要进行清理的文件。同时,我局按照“谁制定谁清理”的原则,对照《市级管理权限下放事项》,对我局制发的现行有效的规范性文件进行

了清理,亦未发现需要进行修订的规范性文件。

3、加强放管服规范性文件监督管理情况。按照《关于开展政府文件全面清理工作的通知》要求,我局于2016522日制定下发了《乌鲁木齐市国土资源局清理规范性文件工作实施方案》,确定了清理工作范围、清理工作主体、清理工作标准、清理工作步骤以及工作要求,按期报送了继续有效地规范性文件目录、废止或失效的规范性文件目录、由两个或者两个以上的部门联合制发的规范性文件清理结果表、规范性文件清理结果报告表和失效文件目录。

4、在工程建设领域探索实行多图联审新模式。   按照《关于印发乌鲁木齐市2017年推进简政放权放管结合优化服务改革工作实施方案的通知》(乌政办〔2017109号)要求,我局共两项配合工作任务,一是精简评估事项,解决程序繁、环节多、部门之间衔接不够问题,在工程建设领域探索实行“多评合一”“多图联审”“区域评估”“联合验收”等新模式。我局于201769日向市政府办公厅报送了《关于乌鲁木齐市2017年推进简政放权放管结合优化服务改革工作实施方案的回复意见》,就“多评合一”“多图联审”等工作提出了建议。二是推进农业供给侧结构性改革。我局就关于贯彻落实《自治区政府工作报告》重点任务督查问题清单涉及国土资源工作任务整改落实情况,于20171025日提出了落实意见和工作建议。

(三)多措并举,扎实推进不动产登记提速增效

1、以“学讲话、转作风、促落实”专项活动为载体,通过简化办理流程、增加窗口工作人员数量等方式先后4次压缩登记时限。预告登记、抵押登记压缩至7个工作日,较法定时限缩短77%;首次、转移、变更登记等一般登记压缩为15个工作日,较法定时限缩短50%;抵押权注销登记、查封登记、异议登记即时办结。

2、优化不动产登记大厅环境,增设服务窗口数量。中心为切实解决、化解群众办证难、办证等候时间长等突出问题,中心先后3次对市房产大厦不动产登记大厅进行调整、升级改造,目前,房产大厦不动产登记大厅窗口数量在原有的基础上增加了85%,已由最初的39个服务窗口增加至72个服务窗口。

3、开通便民服务绿色通道,优化上门服务。考虑到老弱病残孕等特殊群体的需要,2次在市房产大厦不动产登记大厅增设便民服务窗口,目前便民服务窗口已增加至7个,同时与市房屋产权交易管理中心达成一致,预约每周二、五合署为老弱病残孕等行动不便的特殊群体提供上门面签服务,解决了特殊群体的办证难的问题,截至目前已上门服务153次。

4、完善窗口硬件设备,各项业务受理时间大幅提速。考虑到市房产大厦地理位置较远,楼上楼下办理业务不方便,中心将预审取号窗口由一楼调整至三楼,用户在三楼就可实现预审取号及业务的受理,不需要往返于一楼和三楼,减少了群众来回跑的时间。同时还在每个业务受理窗口配备了身份证读卡器、扫码枪、高拍仪、高速打印机等硬件设备,提高了窗口工作人员资料的录入时间,群众在窗口办理的时间缩短了50%

5、各类业务完成情况。自20161130日在全市“停旧发新”以来,我市不动产登记发证工作实现了“有序衔接、平稳过渡、连续发证”。截止20171120日,受理各类房地登记业务241669件,登记时限压缩后,受理量比上半年增长44%;发放不动产登记证书78601本,不动产登记证明101122本,窗口数量增加后,证书发放量比上半年增长130%,证明发放量比上半年增长41.07%;接收各类不动产档案150031卷;林权登记申请1件,按李彦君副秘书长针对林权登记的协调会议精神,由林业部门确认林权后,不动产登记中心办理登记,目前沙区林业局正在进行林权确认;草原使用权登记暂无申请。已完成148.8余万条现房记录关联,69万余条期房数据联整体关联率85.15%。共汇交数据37918条,整体工作平稳有序。经与房产交易中心对接,经过100多次调试已完成和房产交易中心的信息数据共享工作,并已平稳运行10个多月,目前与市财政局等单位的信息共享工作也在逐步进行,与地税局、自治区高级人民法院专网数据线路已拉通,已实现数据相互推送。

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定

1、认真办理行政复议、诉讼案件。2017年,我局的行政案件大幅增多,共受理行政诉讼案件30件,答复行政复议案件18件。对于上述案件,我处均能做到认真查阅档案和准备答辩状,积极应诉,对有瑕疵的具体行政行为,督促业务处室主动改正。能认真落实《关于全面推进乌鲁木齐市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作的通知》要求,积极出庭应诉,全年行政首长出庭8件,出庭应诉比例为27%。自觉执行行政诉讼判决、裁定。对行政复议案件能做到按规定受理,认真开展答复,自觉执行行政复议决定。

2、健全行政调解工作机制,落实行政调解制度。2017年,我局严格按照市委办公厅、市政府办公厅关于进一步做好我市社会矛盾纠纷大调解工作意见的要求,采取有力措施,努力健全完善源头预防和排查预警工作机制,切实规范我市国土资源系统行政调解工作。针对国土资源管理工作中的热点、难点问题,认真开展行政调解工作,对于可以调解的事项,一律及时办理、及时答复。积极协调相关单位和部门,对所受理的调处事项认真调查,反复研究,妥善处理。对能解决的要按要求认真解决,对不能解决的要说明情况,耐心解释。同时,进一步加强对行政相对人的法律法规宣传,使其按照合理地提出自己的诉求,将其行为引导到符合现行政策规定的轨道上来。积极加强组织领导,每月按时报送矛盾纠纷排查调处统计报表,综合运用多种手段有效化解了一批影响社会和谐稳定的社会矛盾纠纷,截止11月,共调处矛盾47起。

3深入推进政府法律顾问制度建设。为充分发挥法律顾问在深入推进依法行政、加快建设法治政府中的作用,为政府重大行政决策提供法律意见,参与政府重要立法项目的论证和重要规范性文件、政府合同的合法性审查等工作,我局于2015年起聘用法律顾问,充分发挥政府法律顾问在重大决策、重大行政行为的法律咨询和论证、规范性文件及各类合同审查等方面的作用。

(五)规范行为,认真开展“双随机、一公开”监管工作

按照《关于深入推进“双随机一公开”监管工作的通知》(新国土资办函〔2016543号)的要求,我局积极抓好责任落实,确保权责统一。依据相关法律法规,我局采取随机选派执法监管人员、随机选取检查对象进行现场检查、及时将随机抽查结果予以公开的监管方式,对国土资源管理法律法规以及各项规章确定的检查事项,进行随机抽查。法律法规及规章没有规定的,一律不得纳入随机抽查事项清单。随机抽查事项清单在局门户网站公开,并根据法律法规修订和行政权力调整情况进行动态更新。同时,认真规范随机抽查执法行为。检查人员严格遵守法律法规及相关规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。对检查中发现的问题依法及时处置,其中对涉嫌犯罪的移送公安机关,确保对发现的违法问题依法处置到位。检查人员严格遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。

(六)大力推进政务公开和政务信息公开,接受社会监督。

1、规范运行,确保政务信息网上公开内容落到实处。为确保政务信息及时、准确、有效进行公开,我们依职能公开内容,明确责任分工,强化规范运作,公开内容实行逐级审核负责制,确保上网信息的真实性、准确性、权威性,同时妥善处理公开与保密的关系。

22017年我局在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,凡是主动公开的政府信息,全部在局网站公开,部分重要的主动公开信息在网站公开的同时通过报纸、广播、电视等公共媒体予以发布。一是通过网站、报纸进行公开。本年度共公开工作动态199条;国有建设用地使用权挂牌出让公告22条;划拨国有土地使用权供地结果公示40条;地籍管理信息公示792条;矿业权出让招、拍、挂公告4条。二是通过行风热线进行信息公开,主要就国土资源相关职责、主要工作,特别是涉及群众关心的不动产登记工作进行了宣传和答疑。三是通过交易大厅对行政审批等相关信息进行公示。除在局网站上公开行政审批相关依据、时限等,我局将办事流程、审批需提供资料清单在交易大厅进行公示,方便群众办理各项业务。四是认真办理依申请信息公开工作。全年受理依申请信息公开15次,涉及人数15人次。通过推行政府信息公开工作,有力地推动了我局法治国土的建设,有力地促进了我局各项工作的顺利开展。

   二、存在的问题

我局虽然在法治国土建设工作中取得了一定成效,但还存在一些问题,一是在贯彻落实已制订的各项制度方面还需要不断加大力度,切实做到以制度管人、以制度规范行政行为;二是需要持续不断地强化培训,在领导干部中树立起严格的依法行政观念,确保在工作中严格履行法定程序和操作流程。三是各分局依法行政工作发展不平衡,法治政府建设整体推进力度不够。在下一步工作中,我局将按照市政府的要求,进一步完善改进措施,加大工作力度,加快建设法治机关步伐,不断提高国土资源管理依法行政水平,确保行政行为公平、公正。

  三、2018年法治政府建设工作重点

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我局将在党的十九大精神的引领下,紧紧围绕《乌鲁木齐市法治政府建设实施方案》确定的目标任务,严格按照自治区国土厅和市委、市政府的工作部署,扎实开展依法行政和法治国土建设各项工作。

(一)大力推进法治政府建设。一是认真贯彻落实《乌鲁木齐市法治政府建设实施方案》,及时研究解决依法行政重大问题,切实推进行政决策科学化、民主化、法治化。二是坚持深化改革。进一步规范行政审批行为,优化审批流程,建立健全行政审批事项清单制度,进一步加强对行政审批事项的受理和审核审批的监督检查。三是梳理机构改革后法治工作面临的新职责新任务,切实加强法制机构队伍建设。

(二)抓好规范性文件管理工作。我局将严格按照《新疆维吾尔自治区行政机关规范性文件制定程序规定》(自治区人民政府令第123号),加强规范性文件的管理和备案审查工作,建立规范性文件清理长效机制,确保规范性文件的合法性、科学性和可行性,维护社会主义法制统一。

(三)深入推进严格规范公正文明执法。一是以落实《推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度试点工作方案》(国办发〔201714号)精神为抓手,不断提高行政机关执法水平。二是突出抓好行政执法人员的培训工作及行政执法主体的资格审查、管理工作,注重从源头提升执法质量,杜绝违规持证执法问题。三是开展对行政处罚案件合法性审查工作,进一步规范市国土资源执法监察支队行政执法行为。

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是加强行政复议能力建设,规范行政应诉行为,全面推进政务公开,深入推进依法行政,努力提高国土资源依法管理水平,提高我局行政案件的应诉率和胜诉率。二是认真落实《关于全面推进乌鲁木齐市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作的通知》要求,进一步加大行政首长出庭应诉比例。三是积极配合检察机关,落实国土资源领域行政公益诉讼制度。四是进一步规范国土资源行政执法、行政许可案件的听证工作。严格遵循公开、公平、公正和便民的原则,充分听取双方当事人的意见,保证其陈述意见、质证和申辩的权利。

  (五)进一步加强法治文化建设。一是加强国土资源系统干部依法行政培训,进一步营造领导干部尊法学法守法用法环境氛围,提高公务员依法行政整体水平。二是根据国家、自治区和乌鲁木齐市“七五”普法规划,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安总目标,适应各族群众的法治需求,大力开展法治宣传教育。三是充分运用网络加强政府法治信息公开力度和法治宣传工作,使其成为推动依法行政和法治政府建设的重要窗口,扩大社会知情和参与,树立法治政府形象。

  以上情况,特此报告。

版权所有:乌鲁木齐市国土资源局 监制:乌鲁木齐市国土资源信息中心  地址:乌鲁木齐市碱泉街1号 邮编:830002
网站备案号:新ICP备06000398

新公网安备 65010202000015号