当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文

《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》审议通过

发布时间:2017-09-19 10:21:59 | 来源:自治区国土资源厅

      9月15日下午,自治区人民政府召开会议,全面总结自治区第一次全国地理国情普查工作,审议普查工作报告和《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》,安排部署普查成果发布、推广应用及常态化地理国情监测等重点工作。自治区副主席穆铁礼甫·哈斯木同志出席会议并讲话。自治区人民政府副秘书长许龙章主持会议。
      会上,与会人员共同观看了张高丽副总理出席国务院第一次全国地理国情普查领导小组会议的新闻联播视频和自治区第一次全国地理国情普查工作视频,自治区第一次全国地理国情普查领导小组副组长、自治区国土资源厅党组副书记、副厅长、自治区测绘地理信息局党组书记平新来作了自治区第一次全国地理国情普查工作报告。会议审议通过了普查工作报告和《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》。
      穆铁礼甫·哈斯木在讲话中,对自治区第一次全国地理国情普查工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,我区第一次全国地理国情普查工作自2013年启动以来,历时3年,在国务院的统一领导下,在自治区党委、人民政府的高度重视下,在各地、各部门的大力支持和全力配合下,圆满完成各项任务,全面摸清了我区家底,也取得了诸多应用成果,顺利完成了全区第一次地理国情普查任务,各阶段工作进展始终走在全国前列。这次普查工作主要有三个特点:一是克服困难多。作为全国普查面积和工作量最大的省区,普查任务重,而且克服困难多。全区各级普查机构、队伍和广大普查人员科学设计,精心组织,攻坚克难,克服地域性、季节性导致的工作周期短、自然环境恶劣等重重困难,圆满完成这个首创、庞大的系统工程,全区测绘地理信息系统的全体职工经受住了重大考验。二是有特色亮点。在完成国家普查任务的基础上,突出新疆特色,创新地开展了地质灾害监测、流域地表覆盖变化监测、耕地变化监测、自然资源资产审计试点紧密结合新疆实际的普查成果应用工作,取得了较好的应用成效。在普查工作中,创新管理机制,创新作业软件,创新技术保障,狠抓成果质量,走出了一条具有新疆特色的普查新路。三是成果很丰硕。按照“所见即所得”的原则,全面完整地获取了我区这个占全国陆地面积六分之一行政区域多要素、无缝隙、高精度的海量地理国情信息。形成了数据库成果、报告成果、信息系统成果、图件成果等四大类成果,实现了全区地理国情信息“一张图”。翔实地摸清了全区地形地貌、地表覆盖、人文地理要素的现状和空间分布情况,全面掌握了新疆地理国情现状,解决了长期以来地理国情家底不清、数字不准、现状不明的问题。这些丰硕的成果,为我们科学认识新常态下区情区力,为社会各界了解区情,为全区上下围绕总目标进行科学决策提供了重要依据。
      穆铁礼甫·哈斯木在讲话中强调,要及时发布成果,切实做好普查成果的应用推广工作。自治区第一次地理国情普查成果十分丰富,现势性、实用性很强,要加大工作力度,发布好普查成果,解读好普查数据,推进普查成果共享应用,发挥其最大作用。要突出抓好三个方面工作:一是及时做好普查成果的发布工作。自治区测绘地理信息局要充分汲取领导小组各成员单位的意见、建议,抓紧完善普查成果资料,并按照国务院关于普查成果发布的要求和程序,尽快发布普查公报。二是主动做好普查数据的解读工作。要做好成果发布后的解读和舆论引导,避免引起社会误读或炒作。要组织有关专家学者,通过主流媒体进行解读,让社会公众和市场主体充分了解、正确认识和开发应用普查成果。三是全面做好普查成果的应用推广。自治区测绘地理信息局要以普查成果数据库为基础,主动对接各部门、各单位的业务需求,会同各有关部门加快建立普查数据共享和更新机制,深入挖掘普查成果的应用价值,强化普查成果数据内在价值的挖掘分析,积极为各部门提供普遍适用性的地理国情公共产品和个性化的定制服务,共同开发利用好普查成果。各部门、各单位要主动提出应用需求,加强与测绘地理信息部门的沟通衔接,最大限度地开发利用好普查成果。
    穆铁礼甫·哈斯木在讲话中,就发挥综合效益,扎实开展常态化地理国情监测提出明确要求。一是建立健全常态化地理国情监测体系。贯彻落实国家对常态化地理国情监测的统一部署和要求,建立健全一套完备的常态化地理国情监测体系。自治区测绘地理信息局要以新修订实施的《中华人民共和国测绘法》为契机,会同有关部门尽快启动《自治区实施<中华人民共和国测绘法>办法》修订工作,不断完善自治区地理国情监测体系建设。二是突出重点和特色开展自治区地理国情监测工作。坚持以需求为导向,结合丝绸之路经济带核心区建设、精准扶贫、生态文明建设、“多规合一”等重大战略、重大决策、重大工程、重大项目开展地理国情监测,定期形成真实可靠的监测成果,发掘相关工作规律性和趋势性变化,为自治区党委、人民政府和各有关部门提出针对性的政策建议。三是加强常态化地理国情监测协作机制建设。加快建立常态化地理国情监测业务协作、信息发布、共享应用、绩效评价等工作机制。建立顺畅的业务对接、数据共享、军地合作等协作机制,以及常态化地理国情监测联席会议机制,共同推进专题性监测项目的联合开展。四是强化改革创新,提升测绘地理信息保障服务能力。各部门要将创新摆在核心位置,着眼于普查成果应用社会化,坚持改革创新,推动普查成果应用和服务模式的创新,不断提升地理国情普查和监测的自主创新能力,全方位提升测绘地理信息水平,更好地服务我区经济社会和各项事业建设发展。
版权所有:乌鲁木齐市国土资源局 监制:乌鲁木齐市国土资源信息中心  地址:乌鲁木齐市碱泉街1号 邮编:830002
网站备案号:新ICP备06000398

新公网安备 65010202000015号