当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文

自治区国土资源厅着眼保发展 惠民生 助推用地保障服务提速

发布时间:2017-09-28 10:50:19 | 来源:自治区国土资源厅门户网站

       党的十八大以来,自治区国土资源厅扎实推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,全力以赴做好重点项目建设用地服务,为全区经济发展提供用地保障,较好地发挥了土地资源的支撑配置作用。

  着眼简化程序、提高效率,坚持改革创新、优化工作程序,不断简化审批流程,及时批复项目用地。在借鉴内地省市建设用地审批成功经验的基础上,研究制定我区《关于进一步改进建设用地审查报批工作的通知》,将审查要件简化了三分之二,有效减少用地单位组件报批任务;开通了自治区至县市三级电子政务系统,实现了建设用地报件直接通过远程报件系统上报,审查意见及报件流转状态能够随时在内网上查阅,新增费缴费通知书通过远程报批系统直接发送至各地州、县(市),用地报件会审环节更加高效、透明,审批效率进一步提高,有效降低了行政成本。厅在审查报件中,确保每个报件在2个工作日内完成初审,在20个工作日审查期限内完成审查,努力做到审查快、报送快、批复快,有效节约了项目用地单位的时间成本。

  立足保障重点项目和民生项目落地,转变思路,主动服务,向用地单位提供政策指导和咨询服务,协调解决遇到的困难和问题,及时办理建设用地预审、征地调查、补偿费测算拨付、用地勘界、建设用地组卷报批等工作。 

  南疆天然气利民工程是自治区重点建设项目,是解决南疆三地州主要县(市)和兵团农牧团场民用天然气问题的重要民生工程。在项目前期工作开展阶段,国土资源厅提前介入,积极参与项目前期论证,科学合理选线、选址;主动向业主单位提供征地补偿安置与相关费用构成标准,确保征地补偿和相关费用及时准确的纳入工程资金预算;全面落实国家给予新疆的差别化政策,同意该项目在取得立项批准文件后边建设边报批;对该项目实行“即收即审即报”的特殊措施,及时通知修改报件中存在的问题并跟踪督促补正,帮助、指导用地单位及时做好后续建设用地审批手续办理工作,主动做好项目用地服务保障。该项目的建成让南疆45.5万户居民提前用上了天然气,为加快实施南疆气化工程,提高当地人民生活质量,促进地方经济发挥了巨大作用。

  积极落实国土资源部给予的优惠政策,执行自治区关于享受新增建设用地土地有偿使用费和土地出让金减免政策,“十二五” 期间,对符合减免政策的822个项目共计减免新增费30.66亿元,缓解了市、县人民政府的财政压力,极大地调动了企业参与援疆工作的积极性,为全区经济发展创造营造良好的投资氛围。

  严格执行土地管理法律法规,严格按照保护耕地、符合用地标准和产业用地的政策要求对该项目用地进行审查,坚决核减不合理用地。“十二五”期间,共核减不合理用地约3.17万亩,其中耕地1.11万亩,坚守了耕地红线,审批总规模控制在合理区间。

  征地工作关乎群众切身利益。自治区国土资源厅始终将保障群众基本权益为坚持以人为本的原则,把保障群众利益,维护社会稳定放在征地工作的中心位置。在南疆天然气利民工程征地调查工作中,国土资源厅牵头组织自治区征地事务中心及项目所在地州、县市国土资源、林业、草原等相关部门组成联合调查工作组赴征地,向被征地群众开展政策宣传解释,及时总结查找的薄弱点和突破口,协调属地有关部门形成合力,紧紧依靠乡镇党委、村两委,坚持以法明之、以理服之、以情动之,争取群众的理解和配合,有效解开被拆迁户心结,化解拆迁阻力。坚持不折不扣落实政策、始终如一执行标准、全程公开透明操作,严格执行征地补偿标准,鼓励当地政府推进多渠道补偿,切实保障被征地农民的根本权益不受损、长远生计有保障。

版权所有:乌鲁木齐市国土资源局 监制:乌鲁木齐市国土资源信息中心  地址:乌鲁木齐市碱泉街1号 邮编:830002
网站备案号:新ICP备06000398

新公网安备 65010202000015号